Lancé en 2021, le Forum mondial de l’alimentation (WFF) est un réseau mondial indépendant dirigé par des jeunes, des partenaires, facilité par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Ce forum vise à déclencher un mouvement mondial qui donne aux jeunes du monde entier les moyens de façonner activement les systèmes agroalimentaires pour aider à atteindre les objectifs de développement durable (ODD) et une meilleure alimentation avenir pour tous.
Le WFF est le premier forum mondial pour exploiter la passion et le pouvoir des jeunes pour identifier des solutions et inciter l’action positive pour les systèmes agroalimentaires.
Ce sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires, agit comme une plate-forme majeure de la jeunesse dans la gouvernance alimentaire mondiale et sert de groupe de réflexion mondial qui favorise les solutions dirigées par les jeunes dans les domaines de l’innovation, de la science et la technologie.
Pour sensibiliser, favoriser l’engagement et le plaidoyer, et mobiliser des ressources, le WFF met en relation des groupes de jeunes, des influenceurs, des entreprises, des institutions académiques, des organisations à but non lucratif, les gouvernements, les médias et le public. Il propose une gamme d’événements interactifs en ligne, des réseaux et des plateformes de contenus organisés autour de quatre pistes thématiques.
2.Les défis à relever dans le secteur alimentaire
Les défis actuels, notamment les conflits, le changement climatique, les ravageurs et les fléaux, pression sur nos systèmes agroalimentaires déjà stressés, impactant à la fois l’accès et la disponibilité de nourriture. Le WFF s’efforce d’inspirer des discussions et des actions à grande échelle autour de ces questions urgentes. sujets et co-identifier des solutions audacieuses et réalisables pour minimiser et atténuer les impacts de changement climatique, tout en augmentant simultanément l’accès mondial à des régimes alimentaires sains.
3. L’évènement phare du forum
L’’événement phare du Forum mondial de l’alimentation comprendra:
1) Le forum mondial des jeunes pour l’alimentation et l’agriculture,
2) le Forum de la science et de l’innovation de la FAO,
3) le Forum d’investissement main dans la main de la FAO.
Ces trois forums interdépendants proposeront des solutions audacieuses et réalisables pour catalyser transformation de nos systèmes agroalimentaires, soulignant l’importance de la prochaine génération et son ingéniosité dans la science, la technologie et l’innovation en dialogue avec leaders d’opinion et experts scientifiques actuels. La semaine favorisera le dialogue et le débat parmi les parties prenantes concernées, allant des jeunes et des jeunes, des agriculteurs, des petits producteurs, des peuples autochtones, des décideurs politiques, des agro-investisseurs et des scientifiques.
Il attirera des participants et des téléspectateurs du monde entier, tous dans le but commun de déplacer l’aiguille pour la sécurité alimentaire afin de parvenir à un meilleur avenir alimentaire pour tous, en ne laissant personne derrière.
Pour compléter les événements principaux, les partenaires du WFF organisent des événements parallèles virtuels ou hybrides en personne et/ou des expositions pour partager leur vision, ainsi que des innovations clés et programmes. Ces événements et expositions devraient approfondir la discussion sur transformation des systèmes agroalimentaires et fournir un espace interactif et inclusif pour jeunes d’intervenir, de promouvoir des idées et de déclencher des actions.
Les événements parallèles sont structurés de différentes manières, par exemple : tables rondes, Master classes, ateliers, activités en plein air, comme des projets créatifs qui peuvent soutenir les jeunes à créer un espace qui inspire de nouvelles façons de penser et de faire, suscitant discussions entre les différentes parties prenantes, partage des connaissances, rapprochement perspectives diverses, ou en fournissant une plate-forme inclusive où les bonnes pratiques et les idées peuvent être partagés.
Les expositions sont éducatives et inspirantes, favorisant le partage des connaissances sur solutions/études de cas ou un récit dynamique pour sensibiliser, soutenir les solutions et plaider pour la transformation des systèmes agroalimentaires.
III.1. Le forum mondial des jeunes pour l’alimentation et l’agriculture
L’Assemblée Action Jeunesse offre un cadre dédié, soutenu, auto-organisé et
espace institutionnel de la jeunesse dans les systèmes agroalimentaires plaidoyer et action fondé sur l’inclusivité, la diversité et le respect de toutes les personnes.
En 2021, l’Assemblée Action Jeunesse est une synthèse des priorités mondiales de la politique de jeunesse qui ont été identifiées grâce à l’analyse et résumé des déclarations et des manifestes des jeunes du monde entier.
L’Assemblée des jeunes est organisée et dirigée par le groupe des points focaux, qui dirigera également et finaliser la rédaction des textes.
L’Assemblée Action Jeunesse n’est affiliée ni alignée sur aucun groupe politique ou organisme. Pour l’événement phare du WFF 2022, des assemblées de jeunes qui permettent à la fois en personne et des participations virtuelles seront organisées sur ces thèmes :
III.2 Le forum de la science et de l’innovation de la FAO
L’objectif de l’’innovation du Forum mondial de l’alimentation (WFF) est de renforcer l’innovation pour le développement durable à l’appui de l’élimination de la faim. Dirigé par des jeunes du monde entier, il engage les leaders de demain, élève les innovateurs et les solutions innovantes qui font déjà une différence, et vise à inspirer le monde à faire face aux menaces qui pèsent sur nos systèmes agroalimentaires.
Les deux innovations seront :
→ The Transformative Research Challenge (TRC) : Est un concours qui vise à engager des étudiants universitaires et des chercheurs pour proposer et mettre en œuvre des solutions actionnables qui auront un fort impact dans accélérer la transformation de nos systèmes agroalimentaires. Le TRC du WFF abordera certains des problèmes les plus difficiles et les plus importants liés aux systèmes agroalimentaires, se concentrant spécifiquement sur les problèmes où le progrès dépend de l’avancement et l’application des connaissances de pointe et/ou l’avancement et l’application de science et technologie.
→ Les Startup Innovation Awards, propulsés par Extreme Tech Challenge (XTC) : Est un concours mondial de startups soutient et met en valeur les innovateurs et les entrepreneurs qui exploitent la puissance de la technologie pour conduire la transformation durable des systèmes agroalimentaires à l’appui de l’élimination de la faim dans le monde et de la réalisation du développement durable.
Ces prix visent à élever la prochaine génération des entrepreneurs qui créent de nouvelles technologies et innovations au profit de notre planète et les systèmes agroalimentaires dont nous avons besoin pour prospérer.
L’événement phare de 2022 comprendra également des Masterclasses d’innovation WFF – hybrides événements, allant de 45 à 90 minutes, au cours desquels des experts et des animateurs de jeunesse partagent leurs histoires de solutions concrètes qui peuvent aider à transformer nos systèmes agroalimentaires. À travers présentations individuelles, tables rondes, discussions et histoires, ces les master classes visent à engager, éduquer, inspirer et mobiliser un public mondial pour prendre action pour créer un avenir alimentaire meilleur.
III.3 Le forum d’investissement main dans la main de la FAO
Jeunesse science et investissement pour les voies des systèmes agroalimentaires transformateurs
La science, l’innovation et les investissements sont essentiels à la transformation du système agroalimentaire et sont au centre des travaux du Centre de coordination des systèmes alimentaires des Nations Unies. Cet événement présentera le potentiel de transformation d’interventions scientifiques spécifiques, d’innovations et d’approches d’investissement qui peuvent aider les pays à mettre en œuvre leurs voies nationales pour les systèmes agroalimentaires dans le cadre de leurs efforts globaux pour atteindre les objectifs de développement durable. Les leaders des systèmes agroalimentaires partageront des études de cas, des preuves et des visions inspirantes sur la façon dont la science, l’innovation et les investissements peuvent générer de multiples avantages pour les personnes, la planète et la prospérité. L’événement comprendra également le lancement du Groupe consultatif scientifique du Centre de coordination des systèmes alimentaires des Nations Unies et présentera les points focaux des jeunes et des peuples autochtones pour le Centre.
Les jeunes leaders des six régions du monde se réuniront pour discuter des résultats des mois précédant l’Assemblée des jeunes du WFF. Ces résultats contribueront à façonner la voie à suivre et à exprimer la vision que les jeunes veulent voir pour l’avenir de leurs systèmes alimentaires et la santé de la planète.
4. L’éducation
La filière Éducation du WFF donne accès à des connaissances, des idées et des actions pour une meilleure santé. Régimes alimentaires pour une planète en meilleure santé. Il vise à inspirer les jeunes à passer à l’action et il fournit ressources pour les enseignants et les éducateurs afin de fournir du matériel lié aux problèmes agroalimentaires locaux. L’éducation est un élément important pour tout changement positif de comportement, cependant, ils sont de nombreux autres facteurs qui influent sur nos décisions. Les programmes éducatifs du WFF et les activités intègrent des tactiques de sciences du comportement afin d’augmenter la probabilité de parvenir à un changement de comportement positif chez les personnes de tous âges.
Les activités éducatives lors de ce forum sont :
→ Des sessions éducatives amusantes et interactives pour les enfants et les jeunes les gens se concentrent sur une gamme de sujets environnementaux et sociaux tels que l’énergie, biodiversité, pollution plastique, changement climatique et nutrition.
Le but principal est d’engager, d’encourager et de donner aux jeunes les moyens d’adopter et de promouvoir des comportements. Les laboratoires augmentent également la sensibilisation aux programmes gérés par les partenaires et autres organisations afin que les classes, les écoles et les groupes de jeunes puissent signer jusqu’à participer au défi ou développer des domaines d’action dans leur écoles, groupes, familles et communautés. Il existe également pour les enseignants sur la façon d’intégrer le changement climatique dans leurs programmes et comment concevoir des programmes qui créent un véritable changement de comportement.
→ Développés en collaboration avec les agences des Nations Unies, société et autres organisations, des activités qui visent à sensibiliser, éduquer et motiver les jeunes à changer leur comportement et devenir des agents actifs du changement dans leurs communautés locales.
→ Assemblée scolaire : L’Assemblée scolaire réunira des écoles basées à autour de Rome pour une matinée de plaisir et d’apprentissage lors du forum. Les activités comprendront un concours entre groupes d’écoles pour voir qui connaît le plus sur les régimes alimentaires sains et notre planète en bonne santé, et des discussions avec des conférenciers invités et des invités célèbres.
→ Salon mondial de l’éducation : le salon mondial de l’éducation du forum est un espace virtuel projets d’étudiants du monde entier. Il offre un espace pour les jeunes, les écoles, et des groupes pour contribuer au mouvement pour un meilleur avenir alimentaire. La Foire sera présenter les projets scolaires en ligne dans les mois précédant.
5.Les panels
V.1 Comment inclure les jeunes et les peuples autochtones dans la prise de décision sur le climat.
Tout en mettant en vedette la voix directe des jeunes agri-entrepreneurs et des peuples autochtones, cet événement parallèle réfléchira et apportera des contributions sur des modalités innovantes pour inclure la voix des jeunes placés dans des situations vulnérables dans la recherche, les politiques, les négociations et les mécanismes de financement.
V.2 Les progrès technique et intégration des connaissances pour des meilleurs résultats dans les systèmes agroalimentaires.
Cette session s’adresse aux personnes qui souhaitent voir comment la science et l’innovation One Health peuvent faire une différence dans la transformation du système agroalimentaire. Les participants pourront explorer comment nous pouvons intégrer le progrès technique et le partage des connaissances à travers des discussions approfondies avec les experts One Health invités pour l’occasion.
Présenter par:
Keith Sumption, Chef, Centre conjoint sur les maladies zoonotiques et la résistance aux antimicrobiens (CJWZ), Chef des services vétérinaires (CVO)/ Responsable du Programme de santé animale (NSAH), FAO.
Pr Jean-Claude Manuguerra. Directeur de recherche Environnement et risques infectieux, Institut Pasteur, Paris, France
Sasha Koo Oshima, Directrice adjointe et responsable de l’eau, FAO
Prof. Itzik Mizrahi, Professeur, Faculté des sciences de la vie Université Ben Gourion du Néguev, Beer-Sheva, Israël
Pr Gerald Misinzo, SACIDS, Sokoine, Université d’agriculture, Morogoro, Tanzanie
Dr Adjaratou Diakhou Ndiaye, Secrétaire permanente de One Health Platform, Dakar, Sénégal
Maria Helena Semedo, Directrice générale adjointe de la FAO
V.3 La table ronde des scientifiques en chef science et innovation pour ODD
Les membres de la FAO ont déployé plusieurs efforts pour atteindre l’ODD2 (faim zéro) en utilisant la science, la technologie et l’innovation (STI) comme principaux moyens de mise en œuvre. Cependant, entre 702 et 828 millions de personnes étaient encore touchées par la faim en 2021. La session partagera les expériences au niveau national des scientifiques en chef des membres de la FAO pour relever les défis de l’agriculture et de l’insécurité alimentaire, examinera les lacunes et hiérarchisera les actions, y compris le renforcement des systèmes de recherche nationaux, et promouvoir les collaborations intersectorielles.
V.4 Innovations en nutrition des sols et des plantes
Cet événement s’appuie sur les discussions et les résultats du Symposium mondial sur les sols pour
Nutrition organisé par la FAO en juillet 2022. IL met en lumière les innovations en matière de nutriments pour les sols et les plantes.
La gestion qui contribuent à optimiser l’utilisation des ressources, à améliorer la valeur nutritionnelle de la nourriture et maximiser la productivité des cultures, tout en minimisant les impacts négatifs sur la terre, le sol, l’eauet l’environnement, contribuant à une économie circulaire et au recyclage des nutriments.
Présenter par:
Dongyu, Directeur général, FAO
Mince Lei Win
Ismahane Elouafi, Scientifique en chef, FAO